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Las comidas más típicas de Navidad en España

Cada año varían los entrantes, las bebidas y los postres, pero rara vez el menú. Cada familia española suele tener su propia costumbre de primeros y de segundos en función del origen de los patriarcas y matriarcas de la prole. Conoce cuáles son las comidas tradicionales de Navidad en España y disfruta de la tuya.

Para empezar: sopa de menudillos en Valencia, sopa de rape con almendras en Andalucía y sopa de galets en Cataluña. 

En San Sebastián llegaron a tener fama de servir por Navidad los mejores besugos al horno, que tampoco faltan en las mesas de Madrid.

En Bilbao apuestan por las angulas mientras que la carne es la reina en Castilla, dónde es típico el cordero asado. En cambio, en Galicia, Andalucía y Menorca las cocinas se llenan de pavos rellenos.

En toda la ribera del Ebro es frecuente combinar además el plato principal con el cardo, con bacalao o con almendras.

Turrones, mantecados y mazapanes han sido durante años las estrellas de las sobremesas y el cava la bebida por excelencia de las fiestas.