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2 tartas de queso sin gluten

No por no poder comer de todo has de privarte de postres riquísimos. Te contamos paso a paso 2 recetas de tartas de queso aptas para celíacos, sin gluten, muy fáciles de hacer y con ingredientes que encontrarás en cualquier supermercado. 

Si te gusta, prueba también a hacer un bizcocho de chocolate sin gluten.

¿Qué es el gluten?

El gluten es una sustancia que se encuentra en distintos tipos de cereales. Tiene muchas proteínas y habitualmente es beneficioso para el organismo, aunque cada vez hay más personas que no lo asimilan bien. Son los celíacos, que presentan intolerancia al gluten y por eso no pueden comerlo. 

¿Qué alimentos tienen gluten?
Trigo, centeno, cebada, espelta y sus derivados como la avena.

La harina de trigo que tanto se usa en pastelerías y panaderías es uno de los caprichos más prohibidos para un celíaco.

Como el gluten se utiliza como aglutinante, también hay que tener mucho cuidado con los platos precocinados y algunos embutidos.

Por eso, antes de comprar cualquier alimento conviene asegurarse que en la etiqueta está escrito claramente que “no contiene trazas de gluten” o que es “gluten free” (libre de gluten).

Receta de tarta de queso para untar sin gluten

Lo que diferencia a las tartas de queso sin gluten especiales para celíacos de las que no lo son es que la pasta de galletas que recubre el fondo no contiene gluten.

Busca en el supermercado un paquete de galletas de maíz o de arroz (no llevan gluten).

La receta de tarta con queso para untar es más suave mientras que la que lleva queso fresco es más esponjosa y, por sus ingredientes, tiene menos de calorías.

Ingredientes para la tarta de queso para untar sin gluten

• 1 yogur (el envase te servirá para calcular las medidas de los demás ingredientes de la tarta de queso para untar sin gluten). El yogur puede ser natural o de limón si lo prefieres.

• 50 gr de queso para untar.

• 50ml de nata especial para montar, para darle consistencia al pastel.

• 3 huevos. 

• 2 medidas de yogur de leche, no muy llenas.

• 2 medidas de maicena, no muy llenas (como es harina de maíz no contiene gluten).

• 2 de azúcar. 

• Mermelada. Ni el azúcar ni la fruta contienen gluten pero busca en la etiqueta para estar seguro/a de que no contiene trazas. 

• Galletas de harina de maíz (opcional). 

• Si te gusta, puedes añadirle también la ralladura de un limón.

Pasos a seguir para la tarta de queso sin gluten para untar

1. Precalienta el horno.

2. Coge un recipiente grande y mezcla el queso con el azúcar con un tenedor o una batidora de varillas si la tienes.

3. Añade después los huevos y remueve.

4. Pon todos los demás ingredientes (excepto la mermelada y las galletas) y sigue removiendo hasta que la pasta sea homogénea.

5. Coloca la pasta de galletas machacadas y con mantequilla en el fondo de un recipiente para el horno. 

6. Vierte encima la mezcla de antes y hornea durante una hora a 170 grados. 

7. Dejar enfriar la tarta de queso como mínimo medio día antes de consumirla.

8. Puedes adornarla con mermelada por encima antes de servirla.

Receta de tarta de queso fresco sin gluten

Ingredientes para la tarta de queso fresco sin gluten

• 10 o 15 galletas de maíz o arroz 

• 50 gr de mantequilla 

• 500 gr de queso fresco 

• 4 cucharadas soperas de azúcar 

• 3 huevos 

• La ralladura de un limón

Pasos a seguir para la tarta de queso fresco sin gluten

1. Enciende el horno para precalentarlo mientras lo preparas todo. 

2. Coge las galletas, machácalas y mézclalas con mantequilla fundida. Vierte la pasta en una fuente para horno cubierta con papel especial y trabájala hasta que sea homogénea. 

3. Añade todos los demás ingredientes en un bol y mezcla en el siguiente orden: queso fresco, azúcar, huevos, limón. 

4. Junta con las galletas y hornea durante unos 45 minutos a 175 grados. 

5. Para comprobar si ya está listo pincha con un palillo de dientes. Si sale limpio es que ya puedes retirar la tarta.